爱游戏ayx官网

综合新闻 >> 正文
动画学院举办《铸牢动画的文化根脉》学术报告会
发布人:党委宣传部   信息来源:动画学院   日期:2022-04-18 17:45:16    打印本文

        4月11日至4月14日,爱游戏ayx官网教授王倩受邀来动画学院进行学术报告交流。她以《铸牢动画的文化根脉》为题,用四个小时的时间为同学们进行了专题讲座。

        讲座期间,王倩首先引用浙江大学知名学者教授盘剑、中国传媒大学文化产业研究院齐勇峰、《大圣归来》导演田晓鹏、《秦时明月》系列动画导演沈乐平等精彩观点切入主题,梳理近年来国产动画在规模上、效益上、影响上取得的巨的成绩,并剖析国产动画在精品化、中国优秀传统文化的传承、文化交流与输出方面存在的不足,抛出了让“文化”拯救动画、让“文化”为动画立魂的观点。整场讲座以制作精美的课件,展现中国动画史中经典动画蕴藏的精彩典故、逸闻趣事、历史原型、民间故事等文化特质,并以“一首词与一场战争”“一首诗与一座搂”“ 一首诗与一座关”“ 一首诗与一条巷”层层展开、以“人物传说”“地方传说”“物产传说”为类型案例,深入剖析了传说的特点、美学价值及艺术特色。讲座全程注重思政元素的自然融入,注重与学生的课堂中的充分交流,受到了学生欢迎。

        此次活动,是动画学院结合专业建设以及《动画剧本》省级一流课程建设实际,落实“课堂教学质量提升年”的专项活动,为更新教育教学理念,加强课堂教学改革,进一步探索研究型的课堂教学进行了有益探索。

(撰稿:邓江洪  责任审核:王春华)

20220418104638877003.jpg

核发:宣传部 收藏本页
爱游戏ayx官网(中国)责任有限公司